Баллада о добром слове

Александр Блейхман
Друзья, я хочу, чтоб вы вспомнили снова
Про пользу сердечного, доброго слова.
Ведь доброе слово и кошке приятно,
Оно согревает, как солнечный свет,
Недоброе слово приносит обратно,
Немало обид, а порою и бед.
Оно раздражает, тиранит и ранит,
Оно огорчает и ссорит всерьез,
Другому от слов так обидно бывает,
Что это порою доводит до слез.


А доброе слово и кошке приятно,
Когда в нем не скрыты уловки и ложь,
Оно к вам сторицей вернется обратно,
Не тратившись пользу найдешь.
Но плохо когда согревают сердца,
И тешат нестойкие души,
Коварные лживые речи льстеца,
Которые нравится слушать.

А доброе слово и кошке приятно,
Бывает, им промах и горесть уймешь,
А бранное слово всегда безвозвратно,
Захочешь – назад не вернешь.
Обидное слово проходит по сердцу,
И в недрах его без труда
Находит оно потаенную дверцу,
Чтоб спрятаться в нем навсегда.

А доброе слово и кошке приятно,
Оно нас в пути веселит,
А слово унынья растит многократно
Багаж неудач и обид.
Зануда от малости стонет и плачет,
Всегда ему трудно живется –
Как тучи рассеются все неудачи,
Над тем, кто над горем смеется.

А доброе слово и кошке приятно,
Почаще шутите с улыбкой.
Начнете, и скоро Вам станет понятно,
Что это не будет ошибкой.

А если Вам легче от шутки не стало,
Пожалуйста, все прочитайте сначала….