На память встало Заполярье...

Анатолий Яковлевич Романов
                В Заполярье
                * * *
На память встало Заполярье.
Тайгой зажатый леспромхоз.
Посёлок. Севера сиянье.
И Обь теченьем на восток.

В зелёном мареве от сопок,
Цепей жужжанье с бензопил…
Ох, и набрал же обороты
Полярный день на Усть-Илим.

Дымы костров. Фон белой ночи,
И кедры, вставшие во фронт.
Закат испытывал на прочность
Вдали пылавший горизонт.

Друзья открытые – по духу.
И в дымном запахе паром.
Бывалый месяц бледным ухом
Поставил Бог на небосклон.

Тогда не знал, что средь скитаний,
Душой приму я не на год:
Посёлок Сергино. Сиянье.
И Обь теченьем на восток.
   
2007