Рietа. Оплакивание Христа. Микеланджело Буонарроти

Елена Казанцева 4
 
Скорбящая Дева, Мадонна печали!
Что чувствуешь Ты, когда Сына распяли?
И тело с креста держишь Ты на коленях -
Христа, кто заложником стал искупленья?

Ты знала, Мария, о доле суровой...
И взглядом ласкаешь Сынка снова, снова...
Ты молча страдаешь, в лице - ни кровинки,
Не скатится вниз ни единой слезинки.

Печальная участь - скорбеть, созерцая,
Как плоть остывает совсем молодая,
Как ноги и руки свисают безвольно
И каждая клеточка шепчет: "Мне больно!"

Ты знаешь - у Сына судьба непростая.
И то, что воскреснет, Ты скоро узнаешь!
Но в эти минуты ещё он с Тобою,
Ты держишь и видишь такое родное,

Гвоздями пробитое, нежное тело.
...Оплакивать сына - страшней нет удела...
29.08.17

Рietа. Оплакивание Христа. Микеланджело Буонарроти. 1499