Кто За! - тот попутчик

Ирина Богдашкина
      
        Алексею Мухину, кинодраматургу,
        сценаристу, кинокритику
   Живите, пишите,
   Всей грудью дышите.
   Кто «За!» - тот попутчик.
   Иной, пусть и круче,

   Не в счет. Им не в радость
   Здоровье и младость;
   Успехи чужие –
   Пусть раньше дружили –

   Скорее несчастье;
   Калеки – отчасти
   Лишь люди – понятно:
   Смотреть неприятно.

   Все части натуры,
   Лица и фигуры –
   На месте. ПустОты
   В душе! Есть хоть что-то,

   Что их оправдает?..
   Легко – не страдает
   Такой человечек:
   Довольно местечек –

   В тепле там и сыты,
   Трудом не убиты.
   Житуха – на зависть!
   Какая тут жалость?..

   Одежда не мята:
   Ночуют ребята
   Давно не в соломе –
   В роскошнейшем доме.

   Оделись намедни –
   Руки не последней
   Бутик. Всё им мало?..
   Ходить не престало

   В обычной одежде –
   Бывало так прежде.
   Теперь не по чину –
   Надели личину

   Богатых и знатных.
   Не в подвигах ратных
   Овеяны славой,
   Но плавают павой.

   Душою плешивы –
   И чувства фальшивы:
   Расчет, показуха,
   А с прочим – проруха.

   Коль злы по природе,
   Цена им в народе –
   Копейка. Не люди –
   Никто их не любит.

   Гнилые утробы –
   Смотреть надо в оба:
   Вернутся посылы
   Удвоенной силы.

   Плоды пожинаешь –
   В гиене пылаешь.
   Не делаешь гадость –
   И жизнь будет в радость.
   28.08.17
   картинка взята из интернета