Эмигрант

Евгений Шевцов 2
Покинул я
Родимое жилище.
Голубчик! Дедушка!
Я мысленно к тебе пишу...
У вас под окнами
Теперь метели свищут,
И в дымовой трубе
Протяжный вой и шум,

Наивность милая
Нетронутой души!
Недаром прадед
За овса три меры
Тебя к дьячку водил
В заброшенной глуши
Учить: "Достойно есть"
И с "Отче" "Символ Веры".

Хорошего коня пасут.
Отборный корм
Ему любви порука.
И, самого себя
Призвав на суд,
Тому же самому
Ты обучать стал внука.

Но внук учебы этой
Не постиг
И, к горечи твоей,
Ушел в страну чужую, –
Безбожие теперь…
Бродягою брожу я,
Слагая в помыслах
О Родине
Свой горький стих.

Ты знаешь,
Родину украли,
А я, дурак,
Не помешал,
Хотя и мог, –
И тем помог...
И всё же, дедушка,
Всё так, едва ли,
Раз Царский Трон
Народ не уберёг!

Плохую лошадь
Со двора не сгонишь,
Но хочешь иль не хочешь,
Пришлось мне выбирать –
Ведь скажешь:
Чтоб не сгнить в загоне,
Страну родную
Нужно покидать!

Вот я и кинул.
Я в стране далекой.
Весна.
Здесь розы больше кулака.
И я твоей
Судьбине одинокой
Привет их теплый
Шлю издалека.

Теперь метель
Вовсю свистит в Рязани,
А у тебя –
Меня увидеть зуд.
Но ты ведь знаешь,
Никакие сани
Меня к тебе
Уже не завезут.

Я так привык
К родным морозам,
К домашнему теплу.
Да только вот беда:
Иудово засилие –
Проклятье народа, –
Должно быть,
Русь мою
Уж не покинет никогда…

Поймешь,
Надеюсь, то,
Что я ушел недаром.
Сны о России –
Лишь души полет.
В стране, объятой вьюгой
И пожаром,
Плохую лошадь
Вор не уведет.

Я знаю –
Время даже камень крошит..
И ты, даст Бог,
Когда-нибудь поймёшь,
Что, даже лучшую
Впрягая в сани лошадь,
В Коммуны “рай”
Лишь кости привезёшь...

(© Евгений Шевцов в “соавторстве” с С.Есениным)



В заголовке картина худ. Дм. Белюкина "Белая Россия. Исход"