где твои летние снимки, мальчик?

Володя Сафонов
Где твои летние снимки,
Мальчик?
Ответь мне честно,
Без тени иронии.
Был ли ты в Ницце?
А может в Риме?
Или в Кёльне слушал Баха симфонии?
Ты был в Корее?
А может, в северной?
Ещё, наверное, ты был на Карибах.
Ты был и в Анталии и на Кипре,
Но в наши края ты так и не прибыл.
Ты был богатым и ел фуагра,
Ты деньги кидал беднякам.
Тебя закрывал слуга, как жара,
Ты был маяком морякам.
Ты был весёлый,
Ты был хмурной,
Ты пьяным был от вина,
Но знаешь, мальчик, самим собой
Ты не бывал никогда.
Не стал счастливым
И нужным тоже,
Не стал опорой семье.
Не стал и тем,
Кем другой не может,
Да и нужно ли это тебе?
Где твои летние снимки,
Мальчик?
Положи их ко мне на стол.
Ты странствовал, пил, веселился, мальчик,
А счастья, увы, не нашёл.