Дожди

Валентина Андрусенко
Дожди-естественный процесс,
они зависят от смены года.
И часто льют они с небес,
уж так устроена природа.

Весной они нужны были земле,
чтоб снег убрать быстрей для роста.
От них все зеленеет и тепло,
растет с дождиком легко и просто.

Приходит лето и жара,
и солнце, что палит в зените.
К воде бежит вся детвора,
дождь скоро будет, подождите.

И дождик хлынул, да такой!
ему все люди были рады.
Господь услышал их мольбу,
он для полей,садов награда.

Я помню, в детстве иногда,
тянулись руки сами к солнцу.
В ладонях капли от дождя,
играли,словно свет в оконце.

Подходит осень-вся в дождях,
холодный ветер все сильней.
За ней зима спешит на всех порах,
а в небе слышны крики журавлей.

С деревьев уже падает листва
и тучи  чаще черные гуляют.
Дожди осенние,льют как из ведра,
порою водопад напоминают.

Потоки от таких дождей текут,
в воде уже все...колени,груди.
Машины порой по улицам плывут,
в таких дождях гибнут даже люди.

Нет,такой дождик  не для нас,
такие ливни людям не нужны.
Бороться трудно с ним  подчас,
грибные пусть идут дожди.