Роза ветров...

Александр Духнов
 Карты старой рулон
         раскатав на столе,
Распустив кружева "ля-Брабант"
         белопенным ажуром,
Припечатает длань уголок,
         где сияет цветным абажуром
Роза вЕтров, как пышный
         цветок в хрустале...
Кто придумал названье такое
         Зефирным струям,
Что в широтах далёких
         задуют и с Оста, и с Веста
И на картах цветут,
         что в фате подвенечной невеста,
И по волнам скользят
         по далеким пиратским морям...
Скоро вновь зелень примет
         надраенный ярко секстант.
В трубку "кэпстен"*, а в глотку
         стакан добрый рома
И рванет в бейдевинд** клипер
         курсом совсем незнакомым,
И "прощай - до свиданья"
         старинный уютный Брабант...

Там, где розы плывут по волнам,
         осыпаясь с голов
У дикарок в кудрях расплетаясь
         в гирлянды цветные,
Сладким голосом снов
         распеваются ветры шальные,
А командует ими красавица
         Роза Ветров....

   Август, 2017г.

* "Кэпстен" - сорт крепкого трубочного табака;

**Бейдевинд - курс парусного судна относительно ветра.