Многоножка

Ботан Шимпо
:)
 

МНОГОНОЖКА --

 

В жизни бессмысленной всяко бывает,

Вон Волк овчинку себе примеряет:

Выглядеть хочет смешным и хорошим,

Тёплым и мягким. Чтоб мокрою ночью

Зубы вонзить в бок беспомощной жертвы,

Выпотрошить -- то ирония смерти.

 

Чаще бывает смешно – не печально:

Шкуры волков баранЫ надевают.

К Правде взывает злой глас "благородных":

«Мир изменить мы должны!», «Мы свободны!»

Или попроще: «мы банда!» И после

В поле находят их бренные кости.

Съедены Истинным Волком, без злости.

 

А вот бывает и так: не печально,

И не смешно – а противно, банально.

В кожу чешуйчатой стильной Змеи

Влезла сухая личинка земли.

 

Да, многоножка в змеином обличье!

Детские травмы её подвели.

 

Выглядеть хочет спокойной и мудрой,

Злой, беспощадной. Но чуждая шкура

Слишком дырява – шум тысячи лапок

Быстро раскроет банальность «загадки».

 

Сладостность тайны -- «зловещей как ночь» --

Слишком гротескна. Увы, не помочь.

«Знаю дорожки, животных повадки.

Ум завлекает как мёд – жертвы падки.

Зубки воткну – и вся спесь выйдет прочь!

Вереск, тростник – то всё кудри Земли.

Всюду пройду -- и враги на мели.

Я – тёмной Вечности Дочь!»

 

 

 

 

 

Но слишком жалобно усики рыщут

«Цапля ушла? А еноты ушли?»

Хвостик дрожит. Годы жизни прошли.

Хлещет смеющийся дождь.

 

 

Взгляд-же фасеточных глазок – увы,

Трудно называть роковым, гипнотическим.

Нету мерцанья, что манит трагически

В бездну. Ведь сладостен яд у змеи.

Тут же – отрава больной крапивы,

Пепел прокисший космический.

***

Кто бы ты ни был – змея иль баран,

Волк или ворон. Иль древний шаман,

Просто ответь для себя на вопрос

Злой и правдивый, как путь под откос:

Разве ты веришь в свой самообман?

Впрочем – забудь. Выше нос!