Ветер любит...

Наталия Ланковская
Ветер любит зелёную деву-берёзку,
Как бегучее небо - случайную слёзку,
Эту тёплую слёзку у меня на руке,
Что оставила тучка, улетев налегке...

Ветер любит берёзку, оттого и страдает.
То ли плачет над ней, то ли песню слагает.
Так и я, когда в сердце проснётся опять
Память дней, о которых - зачем вспоминать?...

      2017г.

Ах, скоро сентябрь! Я уже видела жёлтые капли
В зелёном массиве берёзовых листьев, и грустно так было.
Недаром и тучи вчерашнею ночью всё плакали,
А нынешней ночью луна слишком ярко светила.

Так ярко светила, что белым асфальт был под окнами,
Как будто в снегу... Но ведь лето ещё продолжается!
Зачем же тебе, моё сердце, томиться и маяться,
И сны разгонять среди ночи печальными вздохами?

Не время бессонницам... В кружеве тысячелистников
Ещё колокольчик синеет; и пижма-красавица
В парчу наряжается, да, - и самой себе нравится;
И ярко шиповник цветёт, презирая завистников.

О, лето ещё не прошло!.. Повиси рядом с тёплою курточкой
Мой шёлковый зонтик, колбаской до времени свёрнутый...
На озере, где отраженья туманом подёрнуты,
К полёту готовят утят своих селезень с уточкой...

        2017г.

В окнах стылые стёкла, туманный рассвет;
Туча, в недрах несущая мрак.
Хорошо, что нам дан электрический свет;
Без него - представляете, как?..

Я-то, в общем, легко представляю себе.
Приходилось, жила при свечах...
Словом, следует быть благодарной судьбе
И безропотно осень встречать...

Стайка птиц в проводах, точно горсточка нот.
Им лететь далеко-далеко,
Над горами-лесами, над зыбью болот...
Вот кому сейчас - ох, нелегко...

Вижу - капли по лужицам. Дождик пошёл.
Всем, кто нынче без крыши - беда.
Ну а мне что грустить? Мне тепло, хорошо -
Я шепчу - мне теперь хорошо, хорошо;
Мне уже не летать никуда...

         2017г.