Святая простота

Татьяна Волковская
КАК ЕНОХ

От рук отбившись и сбиваясь с ног,
не странно ль, что ещё не озверели?..
Играющим на гуслях и свирели,
обманутым, не взявшим верных нот,
для покаяния добавлен срок.
Да если б просто только захотели
ходить всю жизнь пред Богом, как Енох.

ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Бьёт Источник Живоносный
для царя и простеца.
Словно жемчуг из венца
Приснодевы венценосной.

Свежий дух, целебный, росный!
Окропи водой сердца!
Смой с унылого лица
дух печали псевдопостной.

Оживи водою росной
тленный запах мертвеца!
Пусть язык, ленивый, косный -
из тяжёлого свинца -
скорописцем станет, осном*
трости книжника-творца.

 *осн (стар.) - игла, жало, острие, наконечник трости


ПРОТОИЕРЕЮ ИГОРЮ
+ 22.05.17.

Гул Вавилона, властвуя, накроет
ли мглою вечной церкви алтари?
Где собраны во имя света - трое,
свеча любви евангельской горит.

Там истина проста, как хлеб насущный,
где у черты убогого жилья,
стоит на страже огненный Илья.
Там дух живой.
Ручей, несущий
от временного, краткого былья,
очищенный от сора и гнилья,
впадает в вечности поток -
приснотекущий.


СКВОЗЬ МЕРЗЛОТУ 

"И сонм людей обыдет тя: и о том на высоту обратися". Псалом 7.

Как много их!
    Не втопчут в землю.
Над сонмом поднимись на высоту.
Он ждет тебя
     и радостно приемлет
сердечную святую простоту.
Даст силу немощному стеблю
сквозь вечную пробиться мерзлоту.

***
У кого что заболит,
тот о том и...

Мой духовный инвалид,
а к святому,
безо всяких запятых,
кто взывать нам не велит?

Ныне - праздник всех святых.
Так попросим их молитв.
По-простому...


***
Святой не хватит простоты.
Хотя она одна желанна.
В молитвах с Богом мы на Ты.
Друг с другом – мы на Вы. Так странно…

БЛАГОСЛОВИ

Надев венец терновый, Слово,
не брось меня в терновый куст.
А ты, блаженный Златоуст,
благослови певца простого
глаголить не от страстных чувств,
но только от любви Христовой.

***


С голубиной простотой
жить да с мудростью змеиной
может разве что святой...

Ну а мы - из той же глины.
Но кому-то - век звериный.
А другому - очень длинный
путь за гулкой пустотой.

***

Живое дерево Креста!
Питай бессмертия плодами!
Да расцветёт душа садами,
проста, прекрасна и чиста.
Пусть Слово Божье на устах
и благодать пребудут с нами!

***

не сказать о сложном просто
о святая простота

ангел маленького роста
нет, такая высота...

не закинуть шапку в небо
не забросить в небо сеть

в небо можно посмотреть
и подумать, где ты не был,
с кем пока не говорил...

только ропотные требы -

трап небесный без перил...