Folie a deux

Анна Гвоздева-Ларионова
В моей руке самозарядный пистолет,
Он старый и покрытый слоем пыли -
Все прежние владельцы позабыли
О том, как много раз спасал их шкуры,
Как часто он стрелял сквозь амбразуры,
И как легко он нарушал нейтралитет.

Послышался щелчок предохранитель снят,
Мой палец и курок соприкоснулись;
Мы оба почему - то улыбнулись:
Сегодня же меняемся ролями,
Теперь мои глаза горят огнями,
На этот раз меня убийцей окрестят.

Я поднимаю ствол и навожу прицел,
А ты спокойно ждёшь свою награду.
Не хочешь ли ты вымолить пощаду?
Сказать хоть пару слов мне на прощанье?
Гораздо больше говорит молчанье:
Ты, черт возьми, так ни о чем не пожалел.

Я думаю, никто не смог бы нас понять:
Мы оба любим, оба ненавидим,
Мы слАбы - сильными друг друга видим,
И мы боимся, но идем сражаться,
Хотим бежать, но выберем остаться,
И нам обоим очень нравится стрелять.

Раздался выстрел, а за ним - ещё один,
Пустые гильзы громко зазвенели...
Скажи, мы разве этого хотели:
По очереди видеть кровь друг друга,
Дрожать и плакать ночью от испуга,
Искать для мести сотни, тысячи причин?...

Пусть я - от боли в сердце, ты - от пуль моих -
В один момент упали на колени.
Я вижу, кровь стекает на ступени,
И слёзы по щекам бегут невольно;
Но я свободна, потому довольна,
И я ни капли не стесняюсь чувств своих.

Рукой дрожащей я пытаюсь расстегнуть
Все пуговицы на своей рубашке;
По бледной коже бегают мурашки.
Я так давно похвастаться хотела
Тобою изуродованным телом:
Смотри на пулями израненную грудь.

И чётко слыша сквозь вечерний полумрак,
Как замедляется твое дыханье,
В холодный лоб целую на прощанье,
И рук родных в последний раз касаюсь...
Я в совершении греха не каюсь:
Мы не виновны в том, что любим только так.

___________
*Безумие на двоих  (фр.)