Комм дихь арбайтен, фрау!

Ольга Самсонова-Гуненко
По мотивам сна.

Я все время в цейтноте,
На бегу и в печали…
Я всю жизнь «на работе»…
Вы уже замечали?

Нету отдыха в доме,
Нету детям веселья.
Ведь у мамы работа –
Как судьба и спасенье…

Говорят мне подруги:
- Ты б в Египет слетала,
Отпустила б подпруги!...

Что я там не видала?

А зацепят в транзите,
Я потребую больше:
Вы меня отвезите
Не в Египет, а в Польшу.

Только здесь отогреться
Получилось бы сердцу,
Потому, что мне снится
Среди ночи Освенцим.

Я была здесь когда-то:
На плечах телогрейка…
Кто я? Полька? Цыганка?
Или, может, еврейка?

Ни тепла, ни участья,
Ни любви, ни заботы…
Вот оно – твое «счастье»:
В печь не хочешь? –
Работай!

Вонь и холод собачий,
И слова, как отрава:
Раскорячься, ишача…
- Komm dich arbeiten, Frau!

И плетусь я ночами
По истертому следу,
Словно не было с нами
Ни триумфа Победы,

Ни политики сложной,
Ни иных достижений -
Только зябко-подкожный,
Страшный опыт лишений…

Вяжет память страдальца
Липким запахом смерти…

Кто-то, может быть, пальцам
У виска мне повертит…

Нет же, я не чудачка,
Поспешу подытожить:
Я – еврейская тачка
И цыганская лошадь…

Сны – посланье мессии -
Мне со временем – ближе…
В современной России
Цель народная – выжить.

Словно взгляд через мушку
Смотрит слева и справа…
Кто-то шепчет бездушно:
- Komm dich arbeiten, Frau!

И пашу я изящно -
До десятого пота!
Ради прежнего «счастья»:
Выжить хочешь? -
Работай!