Муха-Цокотуха

Лидия Шамова
(по сказке К.И.Чуковского)

Муха:
Я ходила на базар,
И купила самовар,
Разные сладости,
К моей большой радости.
Вечерком устрою пир
Я на весь жужжащий мир!
Приходите, блошки -
Приготовьте плошки,
Приходите, тараканы –
Выпивайте все стаканы.
Приходите, жуки –
Веселитесь от души!
Приходи, мошкара –
Праздник будет до утра!
Мои гости, присаживайтесь,
Поудобней усаживайтесь,

Автор:
Приходили жуки –
«Мы тоже к мухе пришли!
Поздравлять ее примемся…
Веселись, именинница!»
Бабочки-красавицы
К мухе приходили,
К мухе приходили –
Танцы заводили.
Мотылек приходил –
Танцем тоже одарил…
Ну а это кто ползёт –
Всё вперёд, вперёд, вперёд…
И, наконец, приползла –
Это гусеница!

Муха:
Мои гости собрались? Собрались.
Да на стулья забрались? Забрались.
Подаю я угощенье:
И конфеты, и варенье,
Сладкий чай и лимонад…
Подаю я всё подряд!
Пусть побалуются, да порадуются!
А вы, маленькие мошки,
Выбирайте все до крошки!
Веселись, мошкара,
Хоть до самого утра!

Автор:
А в это время, в своём богатом особняке паук-кровопийца замышляет убийство, и никого другого, как нашей именинницы…

Паук:
Я злодей, я паук!
Я чужих любитель мук!
Кто слезами обливается –
 Тот особенно мне нравится!
О пощаде кто меня умоляет –
Тот меня этим так ублажает!
Чтоб увидеть чужие страдания –
Прилагаю большие старания!
Нынче спать мне никак не улечься,
Где сегодня мне можно развлечься?
Секретарь! Ничего не предвидится?

<Входит секретарь>
Секретарь:
Нынче муха у нас именинница!
Паук:
Это славно – будет работа!
Муху-дуру получить охота!
Собираюсь. Где фрак и где трость?
Будет мухе незваный гость!

<Направляется к мухе.>
Муха:
О Боже! Спасите! Спасите!
Это чудовище прогоните!
Выпьет мою кровь по капелюшеньке!
Не оставьте, гости, свою мушеньку!

Ох, как противно и жутко и больно!
Ах, Днем Рожденья я так недовольна!

Автор:
Тут комарик на пир прилетел,
Да на злого паука налетел.

Комарик:
Будешь муху обижать, ты, убожество –
Мы дадим тумаков тебе множество!
Хоть силён ты – побью, и не струшу!

Автор:
И помял он его – словно грушу!
Будет знать, как обижать нашу Муху!

<Паук уползает>.
Ах, комарик! Отличился – особо!
И сказал он имениннице слово:

Комарик к Мухе:
Паука я победил
И тебя освободил,
И теперь, душа- девица,
На тебе хочу жениться!

Муха:
Ах, комарик-удалец!
Ах, какой ты молодец!
Я тебе не откажу:
Замуж тотчас выхожу!
Веселись, мошкара,
Хоть до самого утра –
Нынче Муха-Цокотуха именинница!