Знание - Сила!

Жидких Виталий Николаевич
Есть люди разные сложеньем тела:
Худые, полные, с широкой костью,
Но удивительное дело:
Мол, слаб тщедушный – это бросьте.

Бывает маленький и хилый
Троих «положит» вдвое больше.
Он их берет иною силой:
Изобретательней и тоньше.

Ведь часто в технике, уменье –
Победы кроются секреты.
И в малом иль большом сраженье
Всегда есть доля интеллекта.

Японец мудрый, основатель –
Гитин, а имя – Фунакоси* –
Боец, философ, созерцатель –
Он знал, что сила – не во злости.

Он видел: снегопад ломает
Дубы могучие, как спичку.
Лозу же – гибкость выручает.
Он свойство это взял в привычку.

И силу тех, кто с ним сражался
Он направлял в ущерб для них же,
Умом он с силой грубой дрался.
Сам выбирай, тебе что ближе...

               
                Август 2009.

   *Фунакоси Гитин - мастер каратэ из Окинавы, который первым широко познакомил японцев с этим окинавским боевым искусством, начав пропагандировать каратэ в Японии с 1921 года. Является основателем одного из самых распространённых стилей — Сётокан. Считается родоначальником японского каратэ(прим.авт.).