Полубасня

Сергей Васнецов
В губернии Московской, средь берёз,
С набором золотых, крылатых фраз,
Под оводов жужжание и ос,
Гуляли как-то лось и дикобраз.

“В чём смысл жизни, толком не пойму” -
Лось мудро философствовал - “Зачем
Мы бродим здесь, в берёзовом плену
И жажду утоляем на ручье?”

И дикобраз уныло отвечал:
(Таким же он премудрым был, как лось)
“Ты прав, сохатый друг, одна печаль
Кругом - где б ни гулялось и ни шлось”

А сверху, с поднебесной высоты,
На них смотрела Ласточка-душа:
“Ах, как вы безнадежны и пусты,
Как ваша речь до слёз нехороша!

Похожи на растаявший вы снег...
Дар Божий - эта жизнь, не просто сон!
Что лось, что дикобраз, что человек -
Равны все перед Богом и Творцом”...

А можно по-другому, не всерьёз,
По-новому начать в сто первый раз -
В губернии Московской, средь берёз,
Гуляли как-то лось и дикобраз...