Дуэтом, одно - прощаясь, а другая - зараждаясь

Игорь Николаев 2
      *  *  *

Уходит Лето - в никуда,
Названье только остаётся.
Пройдёт весна и новое начнётся,
Толкая, двигая - Года.

Ещё денёк, на смену Осень,-
Войдёт в незапертую дверь,
И хочешь верь, или не верь,
В ней разрастётся зимний корень.

И он, свои воздвигнет терема,
Когда Зимы придёт пора,-
Творить хоромы изо льда,-
Куда заявится Весна,

Чтоб, исчерпав себя,
Июнь ей встретить,
Что в фавориты вечно метит,
Без меры так себя любя.

Катясь,- на месте,- всё стоит,
Лишь: декорации меняют,
К годам по цифре прибавляют,
Где жизнь, как мельница, скрипит,-

В муку - прошедшее всё - мелет,
Пока вертятся жернова,
Садится пыль, минув, года
И прах в ней, врятли, кто заметит.


         
         *  *  *

Дыханье Осени,- куда ни ткнись,-
Везде, повсюду ощущаю
И ароматы сам вдыхаю,-
Её, в предутреннюю тишь.

Спас: яблочный, медовый уж прошли,
Листва, окрасившись в различные оттенки,
Сбивается на тротуарах к стенке,-
Плывёт по лужам - в смачные дожди.

Прохлада за душу берёт,
Когда проникнет под одежду
И гасит на тепло надежду,
На то, что Лето вспять пойдёт.

Вода свинцовой в Волге стала,
Густой расплавленный металл,-
Как змей огромный, проплывал,-
И чешуя его сверкала.

Дыханье наше - Осень проявляет,
Парит оно под вечерок
И, попадая на зубок,
Стучать о зуб, зуб заставляет.

Лес раскрылетился намокший,
Как в луже курица, стоит,
Цыплят по Осени считает,
Сам без листвы, Кащей как, тощий.

А город, дворник убирая,
Ворчит, скребёт метлой листву,-
Коллаж, ваяя, по утру,
Что гонит, ветерок, играя.

Кому - унылая пора,
Кому - прекрасные мгновенья,-
Как льда к душе прикосновенье,-
Когда она любви полна.

                30.08.17