многочисленные Мы

Анастасия Симанина
Он будет смотреть, как Она со лба отбрасывает прядь
Трясущейся рукою.
Нужно что-то сделать, возможно что-то сказать.
Он почему-то не сможет.
И ему больше не будет покоя.
Они станут друг для друга чёрно-белым полароидным снимком
Прямиком из 80-х.
Они останутся почти убитыми и совсем распятыми.

Другая Она в плаще будет спешить на каблуках
К своему Ему.
Он будет ждать её в дождливый вечер с цветами у кинотеатра.
Она будет напевать под нос Синатру, почти порхая.
Прохожие с сухими губами и нажитыми морщинами
будут следить за ними, улыбаясь и выдыхая.
- Ведь когда-то мы тоже были любимыми?
Или я что-то путаю?
Они будут слишком молодыми и неприлично счастливыми.
Часы для них будут минутами.

Другие Они будут делить неделимое,
Фальшивя в своих обвиненьях и нотах.
Так нелепо и некстати на глаза попадётся фото,
Где совершенно чужие люди, стали женой и мужем.
Из последних сил, стараясь заполнить
Пустоту друг от друга - друг другом же.

Какой-то Он даст какой-то Ей свой любимый велосипед.
Они будут много смеяться и во что-то играть,
Пока мама не позовёт на обед.
Она в школе даст Ему списать
Сочинение.
Они даже пригласят друг друга на день рождения,
И когда-то смогут друг другу свою жизнь отдать.

На фоне молочных обоев в мелкий цветочек
Седая Она будет гладить кошку на когда-то Его кресле.
Они вырастили 3 дочек
И всегда были вместе.
Она видит Его кудрявым, вечно 30-летним в военной форме
По возвращении домой.
Полевые ромашки в альбоме хранят запахи Его кожи.
И Он снова живой.

Где-то Он и Она начинают всё с чистого листа
И прямо сейчас узнают друг другово имя.
Они по-детски смущаются, и, кажется,
Не помнят, что было с ними.
Им придётся судорожно вспоминать нелепые истории из детства,
Чтобы поддержать разговор.
Она начнёт спрашивать всякий вздор
О любимом пирожном,
солнечных зайчиках и пятницах.
Он будет улыбаться, изучать Её глазами осторожно.
Ему очень понравится.

Она сейчас пишет стихи холодными пальцами,
Нашёптывая джаз.
Собирает мысли, залетевшие осенним ветром в окно.
Вспоминает цвет Его глаз.
И говорит себе лишь одно:
«Этот мир создан, чтобы в нём было больше Наc»