Хирург С. С. Юдин

Эмилий Гольдин
       В такой красивой и изысканной манере
       Один лишь Юдин оперировать умел.
       Не каждому дано подняться за предел,
       Но там,где Моцарт,там всегда Сальери.

       Доносчик взял хирурга на прицел.
       Допрос и ссылка...При такой карьере
       Пред академиком Москва закрыла двери.
       Неправый суд знать правду не хотел.

       Покоя стукачу всё ж никогда не будет,
       Не по зубам,куда он метил,высота,
       Уверен я без всякого сомненья.
       Зато такая книга как "Этюды",

       Талантливая с первого листа,
       Настольная для многих поколений.

              *Сергей Сергеевич Юдин(1891-1954)
          выдающийся врач-хирург,академик.Был
          главным хирургом НИИ скорой помощи
          им.Н.В.Склифософского и директором
          НИИ хирургии им. А.В.Вишневского.
          За труд "Этюды желудочной хирургии"
          удостоин Сталинской премии.