Часть 2. Глава 8. В подземелье

Вячеслав Полежаев 2
Подвал был мрачен в освещеньи
Неверном факелов больших.
Костры горели, и в сплетеньи
Цепей висел посыльный. Стих

Его последний крик с призывом
Казнить не мучая его.
Терпеть мученья нету силы!
"Оставьте! Пусть передохнёт.

Скажи, милейший, как всё было?
Из вас двоих кто меч принёс?" -
"Его Латен забрал." - "Как мило!
Подробней вспомни! Вот вопрос!" -

"Мы с ним вошли в склад оружейный.
Меч в пирамиде Ваш стоял.
Латен взял в руку: "Смерд презренный!
Смотри, как я бы воевал!"

Он выхватил Ваш меч из ножен,
И показал мне Ваш приём.
Я лишь сказал: "Будь осторожен!"
Куда там! Был он опьянён!

Махал налево и направо!
И бил с колена, приседал...
Потом вскричал: "О, Боже правый!
Эфес я кровью замарал!"

Была на гарде заусенца,
Он оцарапал ей ладонь.
Он мне клинок приставил к сердцу:
"Молчи об этом! Не трезвонь!"

В пути обратно мы у речки
Омыли кровь с того меча.
"Кому лишь скажешь - изувечу!" -
Сказал мне он из-за плеча." -

"Ну, что ж! Похоже всё на правду!
Миледи, как Вам сей рассказ?" -
"Скажи, милейший, только сразу:
Тебе не дорог этот глаз?" -

"Прошу, миледи! Пощадите!
В чём не устроил мой рассказ?" -
"Идите, граф, сюда! Смотрите!
Вот его палец. Вот сейчас

Он нас обманывать решился!
Себя он трусом показал!
А с Латеном ты как простился?
Какой же яд ты ему дал?" -

"Анчарный сок..." - "Ты разорился!
Анчар растёт в пустынях лишь!
Ты явно очень торопился
Создать среди последствий тишь..."