подранок

Прошкин Александр
Жил я просто- любил и гулял,
На охоте по птичкам стрелял.
В правоте не имея сомнений,
В жизнь лупил я навскидку, не целя.

И греха не боясь и не зная,
Я не мог себе даже представить,
Что, вдруг, взгляд мне собрата меньшого
Станет чудится ночью бессонной.

Тот подранок с тоскою смотрел,
Непонятно-ведь только летел.
Трепетало сердечко в руке:
-Человек, что же нужно тебе?

Ты наверное жил, что б дышать.
Вечный смысл не пытался понять.
Что ж ты медлишь? Не мучь-пожалей.
Поскорее добей, поскорей.

И в том взгляде, в слезинке подранка,
Я себя увидал отраженьем.
Это я был бессильным и жалким.
Это я умираю  в мученьях.

Сколько лет затыкал я охотой
Скуку быта и жизни пустоты.
Думал, будет на век эта радость,
Да внутри что-то вдруг оборвалось.

Скажут: "Блажь это всё, сантименты.
А сомненья с руки импотенту.
Взял ружьё, значит надо стрелять,
А не чмокать и сопли жевать".

Что тут спорить приятель мой бодрый?
На словах все круты и свободны.
Вот что делать, коль ночью бессонной
Беспокоит подранок знакомый?..

          * * *   * * *
Не изучено наше сознанье-
То пощупать, а то созерцанье.
Но я понял, коль снятся подранки,
Прячь ружьё и иди на рыбалку.