Ничья жена

Мария Шемь
Выходила за полночь из деревни,
Разводила руки, глядела вверх,
К краю леса выступили деревья –
Отобрать бы тебя у всех.

Забери, говорит, меня, старый леший,
Забери меня, серый мохнатый волк,
Забери в берлогу свою, медвеже…
И стоит, приподняв подол –

В ней любви забродившей, горячей, терпкой
Напоить с лихвой бы хватило всех,
Но отяжелело, брюзгло тело,
Не дождавшееся утех.

Сколько лет куковать, все не знаю сладу,
Не сидится ни в доме, ни во дворе
К лесу гонит таинственная услада –
Раз отведать и умереть!

Лес смеется: домой иди, человече,
И отныне судьбы не видать иной:
Будешь символом всех несчастливых женщин,
Нелюбимой ничьей женой.