Доктор Гааз

Эмилий Гольдин
      Смиренно стоя на коленях врач монарха
      Молил,чтобы не гнали на этап
      Преступника, что слишком стар и слаб.
      Тюремный доктор не себе просил подарка.

      Да,на коленях...Но не так,как раб,
      А волей непреклонной патриарха
      Навязывал решение монарху,
      И,если нет - не встал с колен тогда б.

      Что в сердце повелителя сокрыто?
      Почтительно его умолкла свита.
      Печалью омрачился царский лик...
      Вздохнул монарх... Повременив немного,

      Взглянул на доктора довольно строго -
      "Встань,доктор!Встань,помилован старик."

           *Фёдор Петрович Гааз(1780-1853)
         Русский врач немецкого происхождения.
         Попечитель тюремных больниц.
         Врач-гуманист,известный под именем - святой доктор.