Четыре стихии

Даня Волков
Четыре стихии в споре сошлись:
Кто из них для людей всех нужней?
Четыре стихии в споре сошлись:
Кто из них для людей всех страшней?
Молвил ОГОНЬ: «Я согрею - смогу
В лютую стужу, в ненастье, в пургу.
Я – тепло, я – и свет,
Без меня жизни нет».
Возразила ВОДА: «Всех питаю собой;
Для растений, людей я в полуденный зной
Всех на свете нужней.
Я – во всем, ей-же-ей!»
ВОЗДУХ лишь рассмеялся: «Вас мне слушать чудно!
Без меня этот мир бы жил секундой одной!»
Грохотала ЗЕМЛЯ камнепадами слов:
«Я же твердь, я основа основ!
Я – дороги, дома,
Я – леса и луга,
Я – планета Земля.
Человек – мой слуга».
Похвалялся огонь: «Нет страшнее меня
Все сожгу, превратится в пепел плоть и броня!»
Рокотала вода: «Я сильнее огня!
Я – цунами, поток,
Я – большая волна».
Воздух вторил в ответ:
«Дуну я – городов уже нет.
Все смету я дыханьем своим -
Станет мир, словно дым».
«Рассержусь я, - сказала земля, - и Ему не стоять на ногах.
Сброшу все в один миг – города, что стояли в веках».
Так четыре стихии
Спор вели меж собой.
Так четыре гордыни
Спор вели меж собой.
Но замолкли, устали,
Превратились в кирпич.
Он, суть плод их союза,
Но им его не постичь.
Чем он станет – стеной.
Чем он станет – тюрьмой?
Домом, храмом, забором, заводом?
Как решит Человек. Его воля – свобода!