Приволье

В стародавние времена люди божии народ лесной понимали, язык птиц, зверей разных ведали. Земля ведь, она - матерь нам. Живая. И всё на ней живое. И лес тако.  Как и мы, люди, всякий там про себя своё понимание имеет. Доверчивы лесные жители людям на свете белом были…
Медведушко вот,  известно,  силою богат. Да и разумен много. Сам-то никогда не обидит. Сам по себе своей дорогой хаживает, да и ты, мол, иди своею.
До малинки поспелой да медку лесного ароматного   шибко уж охоч. До зерна молочной спелости также. Умен, знать.
 Медвежата  малые и   любопытны дивно  и смелы, весело им за матушкой–медведицей. А то  и приструнит когда. Оно и есть, дети малые. Да и умна матушка, терпелива да заботлива. Всему полезному их и научит: как корешки хорошие найти, или, вот, как жить в лесу вежливо с соседями надобно.
В купель лесную – реку полную да тихую – сведет. Потом,  мокрых да счастливых на припёк солнечный, обогреться. А им всё любо!
Отдельно от всех, в гривах седых, в чащах   дремучих  медведи живут, где им одним и знамо только. Могучий зверь. Хозяином леса не зря кличут его. Про то мне отец сказывал. Раньше Ком звали его. Сказок много про то. Да всё про силушку его древнюю.   Людям зазря   медведушка не покажется, не положено.
Ну а к людям если, то к  тому,  кто постарше да поразумнее. Тогда и выйдет, коли надобно чего. 
Славно так-то  в мире да покое жить, в уважении к себе самим и к миру божию.
Тако.


Рецензии
Ах, Анна Мария, как это славно по русски написано - не только русским языком, но и русской душою. Храни Вас, Господь!

Александра Китляйн   18.10.2017 20:51     Заявить о нарушении
Слава Земле -Матери!

Благодарю и Тебя, Матерь, за сердце мягкое, за слово доброе!

Анна Мария 3   19.10.2017 03:43   Заявить о нарушении