Мой рыжий кот философ и мыслитель

Ромм Наумович Михаил
Мой рыжий кот философ и мыслитель,
О чём-то сам с собою говорит.
Но голубь за окном, вы поглядите!
Куда девался неприступный вид!?

Куда девался аристократизм?
Падения постыдные мгновенья.
Он весь — струна, ловушка, механизм,
И даже хвост дрожит от возбужденья.

Где тот мудрец, что в душу мне смотрел,
Нахальными зелеными очами.
Как безучастный памятник сидел,
И сочинял рапсодии ночами.

Кто сбрасывал стихи ревнивой лапой,
Или лениво притворялся шляпой.