где же они?

Маргинальное Детство
Вас когда-нибудь одолевала хандра по умным людям? Действительно умным. Не по тем, что с красными покупными дипломами, да с папиными кредитками: успешные, белозубые и скалящиеся; а по тем, которые могут поддержать любой разговор, которые улыбаются всегда искренне и знают про то, про что ты раньше и не ведал, вот только не хорохорятся этим, а просто рассказывают - без пафоса и гордыни.
Достаточно выбросить интеллигента из его привычной среды, и вот, со временем, начинается деградация. А начинается она за неимением достойных собеседников, учителей и соратников. Просто нескем обсудить актуальные новости, глобальное потепление, истребление белых рысей в Приморье, новую волну лихорадок или ту же человеческую нравственность и
ее спорные ситуации. И вот тот самый интеллигент, который раньше проецировал андрогинный коллайдер и знал всю таблицу Менделеева наизусть, становится Ванькой с третьего/четвёртого/десятого подъезда (улицы, дома), и теперь он рассуждает не о философии или музыке, а о том, какую муку выбрать и какой канал сейчас посмотреть.
Мы зависимы от нашего окружения. Мы перенимаем от него все: шутки и рассказы, манеру разговора и просторечия, содержание дискуссий и рассуждений. Не зря ведь придумали пословицу, гласящую, что "с кем поведёшься, от того и наберешься". Только вот ума набираться все сложнее становится. Потому что умных людей все меньше.
Где они, умы человечества? Где те, с кем можно было просто проговорить с утра до ночи или спорить о чем-то, надрывая голосовые связки и напрягая  мозговые извилины?
Где все умные люди?