Август. Вечер

Елизавета Баранова Весина
                ***
Август. Вечер. Божьи слёзы. –
Неминуемо Успенье.
Надышаться – будет поздно,
Если летом – не успели.

Уходя, кузнечик тренькнул
И убрал за пояс скрипку.
От того, что вижу мельком
Лето тихое – не всхлипну,

Не всплакну,
Не загорюю.
На стволах опята кучны.
Нам бы скрипку золотую
Отыскать – и будет лучше, –

Утешаться ли, утешить.
Взять смычок бы – да по струнам.
Неужели мир безгрешным
Изначально был придуман?

Предпоследний раз пастушка
Ловко щёлкнет кнутовищем.
В подреберье душам – душно
И они свободы ищут.

Жить и жить бы,
Не страдая,
Не ища,
Не прекословя.
…Плачет скрипка золотая…
Август. Вечер. Божья воля.