Царица слова

Ирина Талых
   Памяти   Марины  Цветаевой            
               
                1

С  попыткой  ревности  неодолимой,
Что  как  реки  разбеги;
С  душой, одной  любовию  палимой,
И  присно,  и  вовеки.
С надменностью,  с  рябинною  горчиной
Да  с  пеною  морскою,
В   России  ли,   с  горящею  лучиной,
Вселенскою  тоскою;
В  краю  ли  дальнем,  так  давно  забытом,
Останется  живою
В  греховности  своей – всегда  открытой –
Она,  царица  Слова.
               

               
               11       

 
 Есть ли страшней судьбина
 В сонме людских грехов?
 Мученица Марина.
 Книги ее стихов.
 Как ты жила, Марина
 На переломе мира –
 В ярости своей детской
 На напускную светскость,
 В вере своей и в боли,
 В мрачном бесслёзье – доколе?
 В верности своей псовой
 Слову – и только – Слову?!
 Стынет морская пена,
 Вянет рябины гроздь.
 Время сменило сцены –
 Ссылка.
             Опала.
                Гвоздь.
 Как – разлученным семьям?
 В жизнь – обнаженным нервом?
 Был
                вздох последний
                прерван
 Горьким твоим решеньем…