Карельская Берёза

Вера Кемская
Вера Кемская

Берёзонька, карельская красавица,
Ты с необычной капой* на стволе,
И нет прочнее, древесина твоя славится,
Волнами свилеватость** на коре.

Ты до сих пор для всех загадочна,
Учёный мир тебя не смог ещё понять,
Возникновение узоров, ямчатость,***
Причину красоты твоей узнать. 

Суровый климат для тебя не страшен,
Привыкла ты к карельским холодам,
С Онеги к ветрам и дождям осенним,
Не страшно кроне и извилистым стволам.

Берёзонька, ты с древности служила
Карело-финским старым племенам,
Себя в лесу карельском сохранила,
Я похвалу  тебе заслуженно воздам!

                Коллаж выполнен мною. Благодарю авторов фото.

*Капа(кап) – нарост на берёзе с деформированными направлениями роста волокон древесины.
**Свилеватость – порок строения древесины, выражающийся в извилистом или хаотичном расположении.
*** Ямчатость – аномальное развитие растения.

Карельская берёза - это особый редкий вид берёзы, её называют "царским деревом" за прочность и красивый рисунок древесины, которая представляет огромную ценность для художественных работ.