Мечта о небе

Анатолий Курс
От красивой мечты человечества до авиабомб на города.

С изобретением колеса
Жить стало легче, но этого мало:
Над головой небеса
Криками птичьими звали Икара.

Время от времени говорят:
"Будь ты хоть самого знатного рода,
Только для птиц нет преград".
В небе орёл - это символ свободы.

Эх, там, высоко-высоко, не достать,
За синевою и за облаками
Райских садов благодать;
"Там хорошо!"- те кто верят сказали.

И кто-то над пропастью, со скалы
Прыгнув с придуманным приспособлением,
Думал взлетит, но - увы!
Только потомок не бросил идею!

Очередные попытки летать
Этой идеи фанатиков были,
Но провалились опять
С треском костей и искусственных крыльев.
 
Да! Это, пожалуй, из лучших наград:
Видеть своих воплощение планов;
Изобрели аппарат
Что называется аэропланом.

Значит вперёд и вверх от земли.
Рокот мотора и топлива хватит.
Здравствуй, мечта! Мы пришли!
Кинуться небу в большие объятия.

Ветер умеренный на восход.
Лес и вода далеко под ногами.
Дикий восторг, и полёт -
То, что не выразишь просто словами.

Так, сильно упёртого приз и ждёт.
Сбудется всё будто в сказках и песнях.
ВОТ-БЫ СЮДА ПУЛЕМЁТ,
И ПАРУ БОМБ ПОД КРЫЛАМИ ПОДВЕСИТЬ!