Два брата борца

Марк Горбовец
Моим  героическим предкам посвящается
 
***

В царской России родились два брата,
Бедно им, скудно жилось,
Работали тяжко – с утра до заката-
Издавна так повелось.

Старшего брата звали Ильею,
Младшего звали Наум,
Трудно смириться с судьбою лихою,
Бороться пришло им на ум.

Свергнуть царя вожди призывали,
Тайно учили, советы давали,
Призывы к народу - рабочим, солдатам-
Правду несли о режиме проклятом.

Охранка трудилась во всю – не дремала,
Царский режим берегла, охраняла.
Были шпионы, предатели тоже,
В рвенье жандармы лезли из кожи.

Старшего брата изобличили,
Решили, что очень опасен он был,
В тюремную камеру заключили-
Два года в тюрьме он пробыл.

Однако известно еще и другое-
Охранкой он не был оставлен в покое-
И сослан в Сибирь - в туруханскую даль,
Была в его жизни и эта деталь.

Тем временем в ссылке и Сталин там был,
Илья с ним встречался, но не любил
Тогда уж чужим он для ссыльных казался,
И видно с охранкой секретно якшался.

Брат младший от старшего не отставал,
В местах запрещенных частенько бывал.
За пропаганду против царя
Был сослан и он в глухие края.

Война мировая - смутное время,
Не устояла царская власть,
Сбросил народ ненавистное бремя,
Света надежда зажглась.

Не просто в России шло становленье,
Боролись во власти разные мненья.
Большевики клеймили троцкистов,
Мертвая хватка была у чекистов.

Сталин порядок везде наводил-
В страхе народ  ужасающем жил.
Метод правленья жесток был и лих-
Он не жалел ни чужих, не своих.

Чистка военных, партийных кругов,
Интеллигенции и руководства-
Рекою лилась невинная кровь-
Как оправдать сумасбродство?!

Шли годы - вдруг война настала,
Европу Гитлер покорил,
В Россию вторгся, подошел к Москве-
Тревожно, жутко стало,
Но Бог Россию сохранил.

Народ боролся из последних сил,
Напрягся, отдал много жизней – победил!
Война запомнится на век -
Хлебнул в ней много горя человек.

Илья, Наум работали, старались,
Семью не просто было прокормить,
За жизнь потомков волновались,
В Сибири трудно было жить.

Прошла война, ушли ее невзгоды,
И семьям выжить удалось,
Представить даже трудно в эти годы,
Какие испытания нам встретить  довелось.

Илья, Наум прошли чрез все - не сдались,
Изрядно в жизни нахлебались, в живых остались!
Потомки их не подвели – трудились
И в жизни кажется, немалого добились.

Отцов своих не забываем –
Борцов за трудовой народ,
Их добрым словом вспоминаем –
Да славен будет Горбовцовский род!