Созвездие Льва. Детская песенка

Валерий Дородницын
Есть у мирозданья закон –
всходят на ночной небосклон,
как  детишки на зарядку
звёзды строго по порядку –
альфа, бэта, гамма, дельта, эп-
силон…

Кружит звёзд блистательный сонм,
словно фантастический сон,
таковы, по крайней мере, 
удивительные звери –
Козерог, Телец, ОвЕн и Скор-
пион!

Уговор у них меж собой
править человечьей судьбой –
до кого доходит черёд,
тот бразды на месяц берёт.

И вот посередине лета,
надев венец и эполеты,
над миром воцарился Лев –
знак королей и королев. 

Он плотно к ним прилип –
ведь он за них в ответе –
Четвёртый ли Филипп,
Елизавета ль Третья –

знай, получай от звёзд
свой королевский пост,
сиди себе на троне,
никто тебя не тронет.

Коротая дни,
думают они
приблизительно так:
«Что ни говори,
всё же  мы – цари,
и у нас такой знак!

Нам повезло, нам не страшны
ни носороги ни слоны,
ни гуси Рима, ни медведи Москвы!
Когда мы повстречали б рысь,
мы б сразу закричали: Брысь!
Не забыли ль вы,
что мы Львы?»