Танковая атака

Анатолий Курс
Отгрохотал артобстрел,
Отшвырял, оторвал и открушил.
Ты стряхнул с формы, встал. Цел!
А кто-то и не пережил.

Взвёл ППШ, взгляд кругом.
Все укрепления разбитые вдрязг.
А впереди: пыль столбом,
Гул,
    рокот и лязг.

Злись-ли, бодрись-ли, молись,
Только вряд-ли тебя здесь отпоют.
Едут машины убийств
Делать работу свою,

"Сверхлюди", хуже зверей,
Им вы не люди, для них вы - скоты.
Рокот всё чётче, слышней.
Что
    чувствовал ты?

Дрожь тел, колен и земли.
Неприятный вопрос: "Кто же кого?
Мясо в окопах своих?
Мясо в броне целиком?"

Смерть видит вас сотней глаз,
Каждого вражьего дула зрачком.
Пуля, фугас, и для вас
Не будет
      "потом".

Эх, хутора, города,
Где-то там многих ждёт брошенный дом,
Дети, родня, их слова
К Смерти: "Нет! Только не он!";

Но недостаточно слов,
Не разойтись всем сейчас по домам.
Взрывы, стрельба, дым и кровь...
Как
   было там вам?

Сверху виднее: ползёт
Полоса и краёв не видит взгляд;
Если по умному: "Фронт",
А по-простому - так "Ад";

Прёт на восток, пропустить,
Значит вновь будет там горячо,
Он будет жрать даже их:
Тех,
    кто не причём.

Нет! Не бывать! Не пройдёт!
Лязгом траков, свинца плотным дождём
Двинет на запад, умрёт
Там где и был он рождён...

Металлолом и тела,
Сколько калек, сколько братских могил?!.
Но только ваша взяла!
Но
   ты победил!