30. 08. 2017 Светотень

Сольфатара
                "То ласточки, то вороньё" Б. Ш. Окуджава.


Тьма или свет, то не нами
вскормленная в мыслях условность?
Кабы не было тьмы,
разве свет бы прорвал монотонность,
однородность пространства, рождённого тьмою?
Свет, без тени его подчеркнувшей собою,
тоже вовсе не станет заметен,
если каждый в миру только ясен и светел.
Только лишь чередуя в меру света и тени,
можем мы воссоздать первородность мгновенья.
               
                http://www.stihi.ru/2017/08/29/858
Мне кажется - там каждый за себя,
Не чувствуя другого, не любя.
И этот путь мне не знаком, ей-богу!
Имеет право каждый выбирать дорогу.
                Е. Пябус. Говоря "Мне кажется - там каждый за себя",               
                Лена имеет ввиду воинов тьмы.
               
 Иллюстрация худ. Нелли Уваровой. Гармония света и тени. интернет