Матрица. Люди придумали

Полина Окулова
Люди придумали коды и шифры,
Чтобы сквозь время себя не понять,
Люди придумали буквы и цифры,
Чтобы загадки потом разгадать…
Люди придумали сотни теорий,
Чтобы наукой весь мир описать,
Чтоб в веренице невнятных историй
Эти теории опровергать…

Время придумано нами же было,
Чтобы шагами свой век отмерять,
Чтобы сказать, чтобы время убило
То, что нам некогда было сказать…
Сами себя в это время загнали,
В дел, серых будней нелепый поток,
Чтобы, опять же, ПОТОМ отдыхали…
Чтоб ни один жить иначе не мог…

Люди придумали деньги и славу,
Чтобы потом им себя продавать,
Чтобы чудить над другими расправу,
Чтобы судьбу за гроши покупать…
Мир разделился на нищих, богатых,
Чтобы могли по мерилу ровнять
Сами себя. Чтоб искать виноватых
В том, что не можем другими мы стать…

Люди придумали правду вселенной,
Чтобы себе же красиво солгать,
Чтоб в бесконечности времени бренной
Просто себя в мире лжи оправдать…
Люди придумали плен и свободу,
Чтобы могли все по правилам жить,
Чтоб подчиняться тем правилам, своду…
То, чего можно «по праву» лишить…


Люди придумали власть и законы,
Глупых кумиров, себе идеал,
Чтобы рисуя иллюзий законы,
Громко твердить: «Я нашёл, что искал!»
Страсть и любовь, все трагедии века,
Верность до гроба, возможность предать –
Это творения рук человека,
Чтобы на чувствах чужих поиграть…

Вера, язычество, высшие силы…
Люди придумали веру в богов,
Чтоб что-то свыше других усмирило,
Если не хватит других рычагов…
Или же в мире случилось иначе?
Боги придумали мир и людей?
Мифы тогда ничего уж не значат,
Свято мы верим фантомам идей…

Люди придумали…


© Полина Окулова, Екатеринбург   
8 августа 2017