Чардаш Монти

Эмилий Гольдин
       Задумчиво,со страстью затаённой
       Скользит смычок,вибрирует струна.
       Мелодией волшебной покорённый,
       Внимаю ей - пусть властвует она!

       Венгерских танцев и цыганских песен
       Ты душу,Монти,в чардаш заключил.
       О сколько колдовских могучих сил
       Слилось в такой взрывной гремучей смеси!

       В аллегро бурном страсть себя сжигает.
       Смычок безудержную пляску исполняет.
       Чу!..Замер...Пауза...И слышен вдруг
       Струны тишайший и высокий звук.

       И страстность в нём, и неземное чувство.
       О музыка! Высокое искусство!