Веласкес. Продавец воды из Севильи. 1622

Иван Есаулков
На картине морщинистый простолюдин -
Водонос, а с ним рядом - посуда:
Два бокала и чашка, из глины кувшин...
И прозрачность другого сосуда,

Где инжира на дне намечается плод -
Символ Эроса он представляет.
Водонос мальчугану бокал подаёт,
Выпить "чашу любви" предлагает.

Плод инжира воде придаёт некий вкус,
И из этого тоже кувшина
Допивает бокал и впадает в искус
Чуть заметный в картине мужчина.

Очень крепкий, по-видимому, молодой,
Нарисован он на заднем плане...
С испытующим взглядом бокал с той водой
Подаёт водонос мальчугану.