Кацусика Хокусай. Мост Сэндзю в Бусю

Иван Есаулков
Мост был возведён над рекою Сумида.
В гравюре его Хокусай показал,
И Фудзи вдали. Только города вида
И лишних деталей в листе избежал.

Пред Фудзи плотина видна – Аракава,
Внимание наше едва привлечёт.
Мостом же крестьянин идёт в Синагава,
И лошадь его мешок с сеном несёт.

А возле него и другие крестьяне
Сидят на мосту, ловят рыбу в реке.
Им слишком привычно, что на дальнем плане
Красивый пейзаж, что гора вдалеке

Виднеется сквозь деревянные сваи
Моста. А такой замечательный вид!
Поводьев излом на листе Хокусая
Его перевёрнутым нам повторит.

Покажет художник свой юмор при этом:
Когда остановит крестьянина он,
То лошадь как будто бы пред силуэтом –
Повтором горы – совершает поклон!