В Кемьлаге

Иван Есаулков
То ли где-то затерялась «бумага»,
То ли сунули её в долгий ящик,
Только «зэка» жизнь в бараке Кемьлага*,
Как начальник говорит, преходяща:

«Поблаженствуешь немного на зоне
И изведаешь чуть-чуть мордобоя
От охраны, но когда-то на СЛОН-е**
Рассчитаются, как с контрой, с тобою.

Можно здесь на пересылке Кемьлага
Пулю в лоб заполучить от охраны.
Для тебя такая гибель во благо,
Но сдыхать тебе ещё слишком рано.

И на СЛОН-е не своими руками
Уничтожат, а руками злодеев:
Познакомят тебя со штрафниками,
А они уж о тебе «порадеют».

Здесь, в Кемьлаге, мы с тобою играем,
Долго нянчимся с придурком и гадом.
Эта жизнь тебе покажется раем,
Когда в СЛОН-е повстречаешься с адом.

А сегодня я себя позабавлю
(Для тебя всё это будет наукой!)
И «на комары» надолго поставлю,
Так как очень ты отъелся здесь, сука!

Чтобы никогда ты не улыбался,
Чтобы стал ты от поклонов горбатым!»
И начальник в раж вошёл и ругался
Очень долгим и забористым матом.

Так и длилась жизнь в бараке Кемьлага,
С зуботычинами и матюгами,
Но пришла пора – нашлась та «бумага»,
И я встретился тогда с Соловками...

-----
* Кемьский пересыльный лагерь, в котором сортировались заключённые перед тем, как отправиться на Соловки и в другие лагеря.
** Соловецкий лагерь особого назначения.