Странный человек

Михаил Бомбусов
                Над селом метель играет,
                В диком танце снег,
                А по улицам шагает
                Странный человек.

                Никого вокруг не видно,
                Только он один.
                Может, кто его обидел?
                Может горе с ним?

                А возможно что-то ищет,
                Не найдёт никак,
                Только ветер знойкий свищет
                Белой вьюги брат.

                Человек с трудом шагает,
                Ветер бьёт в лицо.
                Иногда он подбегает
                К дому, на крыльцо.

                Вот стоит слегка согнувшись,
                Вот раздастся стук,
                Но смотрите, повернувшись,
                Отступает вдруг.

                Не боится, что прогонят,
                Не дадут сказать,
                Человек не хочет горе
                С радостью мешать.

                И опять, ссутулив плечи,
                Он идёт вперёд.
                Но никак в буранный вечер
                Друга не найдёт.

                Нет того, кому бы можно
                Рассказать печаль,
                А дорога осторожно
                Увлекает вдаль.

                Вьюга волком завывает,
                Меркнет белый свет.
                Снег колючий заметает
                Одинокий след.

                Январь 1969 г.