Увек

Людмила Липатова
Синеет бессмертное небо,
И Волга несёт милость вод,
Но так ли травы корень крепок,
Как крепок и стоек народ?

Характеры, навыки, дело,
Далёкий тринадцатый век,
Могучее царство умело
Построило город Увек.

Татарин в соседстве с мордвою,
Иранец, чуваш и башкир –
Одной умывались водою,
Сходились весною на пир.

На празднике том Сабантуя
Борьба, бег, прыжки, сила, стать.
цыган не сдержался: "Рискну я
Барана для плова достать".

Затихла толпа, ждёт финала,
Из облака пыли возник
Красавец батыр – обскакала
Каурая пару гнедых.

С теплом акатуй наступает,
Чуваш, свою песнь заведя,
Водой всех вокруг обливает,
И потчует кашей дождя.

Вот Пасха пресветлая вскоре –
У русских со всех деревень
Куличики, звоны в соборе…
А там уже Троицын день.

Разнятся в обычьях народы,
Но ценят искусство и труд.
И в счастье и в горе все годы
Взаимной поддержкой живут.

Нет славного больше Увека,
Остались осколки да прах.
Сроднил грузина с узбеком,
Тепло зажигая в сердцах.