Аленушка

Михаил Бомбусов
У лесного озера, где камыш качается
И под ветра музыку тихо шелестит,
Где тропа звериная к водопою тянется
На замшелом камне девушка сидит.

Голова опущена на колени тонкие,
Грустью затуманены синие глаза,
Рассказать ей некому про обиды горькие
По щеке Алёнушки катится слеза.

Брат её, Иванушка, всё козлёнком прыгает
И не знает бедная, чем ему помочь,
Скоро ведьма старая их из дома выгонит
В тёмную, дождливую, грозовую ночь.

Где ты, добрый молодец? Что ты не торопишься?
Почему не слышится звонкий стук копыт?
А беда всё близится, уж кинжалы точатся
И котёл огромнейший на костре кипит.

Думает Алёнушка свою думу горькую,
И не видит бедная ведьмы злой руки,
Вскрик раздастся жалобный и над ясной зорькою
Побегут по омуту темные круги.

Только мрак рассеится, встанет Красно Солнышко,
Ведь у сказки радостный должен быть конец,
Возвратится молодец и спасет Аленушку,
И пойдут счастливые вместе под венец.

                Апрель 1970 г.