Лилит

Галина Лапаева
-1-

Окно царапнет старая ветла,
Клубком свернётся время в подворотне,
Звезда сорвётся и сгорит дотла.
Какая чёрная луна сегодня...

Ни всплеска средь разбитой тишины.
На глянце окон ни теней, ни блика,
И только потемневший лик луны
С застывшей маскою немого вскрика.

Из пустоты чуть холодом сквозит,
Ложится пыль астральная на плечи,
Куда зовёшь меня, Лилит? Лилит,
Не зажигай моей надежды свечи…

Огонь расплавит сгусток темноты,
Набухнет вена ниточкой тугою.
Хотела быть - паломницей мечты,
А стала - неприкаянным изгоем.

-2-

Как странно – вырвавшись из плоти -
к тебе явиться… сон ли, бред?
…Метнётся тень в окне напротив,
растает в зыбком серебре

Дорожки лунной... Чуть качнутся
оконные распятья рам…
Упасть к рукам твоим - без чувства –
так в ноги падают богам.

Часы своё наложат вето:
их бой мне душу заклеймит.
Проснувшись в миле от рассвета,
промолвишь тихо: "Ты, Лилит?

Я грезил сотни лет тобою..."
И усмехнётся лик луны -
Слепой владычицы прибоя.
Волна накроет валуны…

-3-
Луна, застывшая до звона
Монетки медной... Чей-то страх
Впитался в переплёт оконный.
…Была, наверно, на кострах

Средневековых инквизиций
Я в прошлых жизнях сожжена:
Свободы зов и кровь волчицы
Зовут меня за крест окна –

Туда, где бред ночей горячих
Касался сладкого греха,
И где душа, ликуя, плача
Была к погибели глуха,

Туда, где светом истекая
Над леса колкою стернёй,
Луна, надменная и злая,
Всю ночь смеялась надо мной...

2007-2015