***

Валентина Волкова 9
Мои друзья, знакомые, родные,
И недруги любимые мои!
Как много надо соли съесть,
Ч т о б ы   п о н я т ь:   
Мы все здесь не святые,
Пока живем в пределах
Матери-земли.
«Но для чего ж приходим мы на землю?
И почему уходим в мир иной?» –
Я Небо спрашивала. 
И ответам внемля,
Прозрела Вечность, что разверзлась надо мной.
И вам хочу сказать, мои родные,
Что научилась вас без устали любить,
И сердце раз отдав, уже не говорить,
Что вы - не те, что мне нужны другие.
Любить, прощать, благодарить,
Нас учит Жизнь,
А мы в ней – как слепые:
Без злобы, зависти и шагу не ступить.
И все ж…
Благодарю вас, д р у г и, за любовь!
И вас, родные, за вниманье ваше!
Особо – недругов: без вас земная жизнь
Стать не смогла б ни чище, и ни краше.
Ведь вы же бьете наповал, 
Тем заставляя нас однажды оглянуться
На все деянья наши, на тот вал,
что, сором наших дел,
который, не почисть мы,
Заставит захлебнуться.   
Спасибо ж, недруги, и вам, друзья родные,
что жизнь мне помогаете понять,
За то, что муки подарили.И одарили
Меня прозрением, что значит "благо дать"!

Не благороден тот, кто не сумел воздать!
Не благороден, кто не хочет познавать!
Не благороден, кто уроки жизни
Не научился с честью принимать,
Кто Благо-Дарность, как Основу  Духа,
Не научился понимать!