Диалог с душой

Валентина Волкова 9
 

             - Улетела бы я за три моря !
             - Что искать будешь там, скажи ?
             - Ломоть хлеба да чуточку горя,
               Лишь бы дальше, подальше от лжи!
             - Ну, а разве за морем лишь правда живет?
               Разве там лишь святые, не люди?
             - Люди, люди! Но ветер заморский поет,
               Что не будет тоски там, не будет.
             - Ну, а если и там догонит тоска?
             - Улечу в поднебесные дали!
               Пусть дорога до звезд далека-далека,
               Но тоска там живет едва ли!
             - Ну, а разве тоска не в сердце живет?
               Разве Царство Небесное где-то?
             - В сердце, в сердце! Но дали
               Призывают в полет -
               Побродить по далеким планетам.
             - По планетам бродить?!
               Ты в своем ли уме?
             - А другой я тоски и не знаю.
               Вижу россыпи звезд, что цветут в вышине,
               И тоскую, что там не летаю!.
             - Что нам звезды, зачем нам туда летать?
               Разве наша Земля так плоха?
             - Нет, прекрасна Земля! 
               Но прекрасней и шире Вселенная-Мать,
               Ее дети, Планеты, особая стать,
               И вселенской тоской учат нас постигать,
               Что без звезд наша жизнь пустая.
               Потому и стремлюсь за три моря,
               Чтоб, напившись земного горя,
               Нахлебавшись безмерной тоски,
               Разомкнуть все земные тиски
               И – в полет! В мириады миров!
               Там жизнь! Там Любовь!
               Там – Вселенский наш Кров!
               Не просто я верю, а знаю,
               Что  Жизнь на планетах иная!