Йозеф Чапек. Он шел на эшафот

Алла Шарапова
ЙОЗЕФ ЧАПЕК

   ОН ШЕЛ НА ЭШАФОТ

Он шел на эшафот -
бесстрашный, ясновзорый;
хранил улыбку рот
на всем пути жестоком;
спокойный взгляд упал
на палача, который
у виселицы встал.

К секундам счет сведен.
Так этой жизни жаль!
За что он обречен
оставить жизнь так рано?
Совсем мальчишка он...
Вот миновал охрану
и, как гимнаст, застыл
под балкой деревянной
у роковой черты.

Зачем? Останься с нами!
Смерть смотрит с высоты -
и петля меж столбами.
Все жесты так просты,
не описать словами.
Куда же рвешься ты?
Не к этим же столбам?

Вот голову живую
влагает в петлю сам,
срывает шапку разом
и с высоты к ногам
ее кидает наземь.
Чист голос молодой.
Как прежде, ясен разум.
"Мы победим!" - ногой
сам табурет толкнул
и путь окончил свой.

(С чешского)