Разговор с философом

Вит Уйманов
Сонет.
 
- Ну, что, философ, начинай,
Диви мудрёностью совета,
Но лишь учти, что "в наши лета"
Уже прошли мы ад и рай.

- Живите, почитая Бога!            
- Но так сумели нагрешить,
Что нам теперь одна дорога!
Ещё, что можешь предложить?
 
- Что польза слов невелика,
Известно - разве дело в этом? -
Вам поучительным сюжетам
Не внять! - звучит издалека.

-Так почему жизнь нелегка? -
Не вразумил меня ответом...    
 
            _________

Мудрец ушёл, стою один             
Своим вопросом озадачен:
Могла ли жизнь пойти иначе,
Что в ней искать  - вершин, равнин...  
Иль, вышибая клином клин,
Искать во всём свою удачу...

Ну, что ж, подумал я потом, -
Придётся жить своим умом.

08.06.17., Клёново.