Под Лугой

Ольга Верн
Под Лугой есть узкий участок дороги.
Машины встают или едут немного,
Недолго, печально и выглядят жалко,
Как будто умерших везут катафалки.

И в этих машинах сидят пассажиры.
Они не согласны. Они ещё живы.
Хотя там у многих душа наизнанку
И терпят, буквально, до ближней стоянки.

Но эта стоянка в туманном далёко,
А ближний отрезок в ремонте жестоком.
Не выйти, не спрятаться, не опростаться
И тело немеет, и скрючены пальцы.

Ура! Наконец впереди огонёчки –
Желтеют жилеты дорожных рабочих.
А значит, за ними дорога свободней,
И все пассажиры доедут сегодня
До этой стоянки, где – вот оно счастье!
Ещё бы немного – порвались на части.

И все оживают – машины и люди
Вступают в беседу без лишних прелюдий.
На эти часы, что остались в дороге,
Родные друг другу, как семьи в итоге.

Вернётся водитель, усядется в кресло:
– Ну что? Все на месте?
– Да, да, все на месте!
И взглядом обводит соседка соседа,
И вместе до города снова проедут.

Конечно, под Лугой удобней быть ночью.
Дорога пустая и нету рабочих.
Сама я каталась там целое лето
И в пробке сидела, терпела всё это.
Дорога – пустыня и я умирала.
Стоянка – оазис и я оживала.
И так набирала мистический опыт
Второго рожденья и много чего там.
И всем вам советую, честное слово –
Езжайте из Питера в сторону Пскова.