Конец августа

Игорь Николаев 2
Насупила природа брови,
Нахмурила, подруга, лоб,-
Корёжит, бьёт её озноб,-
Дожди и бури жажду крови.

Нависли тучи грозовые,
Трясутся яблоки в саду,
Что будут ночь встречать в аду,
Как в годы: грозные, лихие.

Дождь, каплями по полкило,
Плюётся злобно, как верблюд.
Спешит укрыться где-то люд,
Чтоб смерчем в высь не унесло.

Порывы ветра налетели,
Деревья гнут - вплоть до земли,
Ломают ветви, обнаглели,
Как в ступе, истово толкли.

Исчезли птицы моментально,
Волна крутая поднялась
И, воды Волги, ощетинясь,
Поднялись, встали вертикально.

Пирс заскрипел и зашатался,
Рвались лодчонки на цепях
И уносились второпях,-
За якорь кто не удержался.

Лес ощетинился стеной:
Друг друга сосны подпирают,
Сучки и веточки сплетают,-
Свой защищая дом родной.

От солнца в небе след простыл,
Черным, черно в округе стало
И где-то рядом громыхало,
Да, яркий всполох глаз слепил.

Всё предвещало буря будет,
Но вдруг, всё разом улеглось,
То, что согнулось - разогнулось
И дождь уж каплями не бьёт.

Унёсся ветер, хвост поджав,
Светило ставни приоткрыло
И до чего всё стало мило,-
Унялся бури жуткий нрав.

И улыбается природа,-
Озноб на солнышке улягся,-
До Бога глас с земли донёсся -
Хвала Ему пришла от люда.

                27.08.17